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花蓮ものがたり工房 阿波れんこん庵

06乾燥れんこん

乾燥れんこん

徳島産乾燥れんこんスライス

30g 3袋セット 930円(税込)

徳島産れんこんを乾燥加工しました。新鮮な蓮根を、皮付きのままスライスして、
乾燥していますので、生に近い食感や風味をお楽しみ頂けます。
また、皮ごと蓮根の栄養も摂取することができます。

徳島産乾燥れんこんスライス

30g 3袋セット 930円(税込)

徳島産れんこんを乾燥加工しました。新鮮な蓮根を、皮付きのままスライスして、
乾燥していますので、生に近い食感や風味をお楽しみ頂けます。
また、皮ごと蓮根の栄養も摂取することができます。

焙煎れんこん茶

30g 3袋セット930円(税込)

長期保存が可能で、下処理の必要が無く大変便利にお使い頂けます。
本品は徳島産れんこんを約200g使用しています。長期保存が可能で、あらかじめカットしており大変便利です。炒め物や煮物、スープ等の料理によくあいます。

戻し方

本品を1時間半ほど水に浸して戻し、よく水気を切って、そのまま料理にお使いください。

もう少し時間を短縮するためには、
時短方法その1:鍋にたっぷりの水と本品を入れて、火にかけると約20〜30分ほどで戻ります。
時短方法その2:本品が浸るぐらいの水と一緒に電子レンジで500W12分、600Wで10分ほどで戻ります。

原材料

れんこん(徳島県産) 内容量:30g (生のれんこん200gを使用しています)

賞味期限

製造より1年

徳島産乾燥れんこんスライスをつかったメニュー

蓮根入り回鍋肉

回鍋肉の辛味噌味は、蓮根にもぴったり!
栄養価も食感もUPしたご飯がすすむ中華炒めです!

材料(2人分)

乾燥蓮根・・・10g
キャベツ・・・80g
ピーマン・・・1個
長ネギ・・・・10cm
豚バラ肉・・・60g
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・・・5g
(調味料A)
甜面醤・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
醤油・・・・大さじ1
中華スープ・・・60ml
水溶き片栗粉・・・小さじ2

コツ・ポイント

強火で手早くしあげましょう。甜面醤のかわりに八丁味噌などでも美味しく仕上がります。

作り方

①蓮根は水でもどし、水気をきっておく。ピーマンは乱切りに、豚肉、キャベツは一口大に、長ネギは縦半分に切り、斜め切りにしておく。ニンニクはスライスし、生姜は千切りにしておく。

②調味料A(水溶き片栗粉以外)を合わせておく。

③フライパンにサラダオイル大さじ1(分量外)を熱し、強火で豚バラ肉を炒め、火が通ったらとりだす。続けて、蓮根、キャベツ、ピーマンを炒めて取り出しておく。

④③のフライパンに、サラダオイル小さじ1を加え、ねぎ、ニンニク、生姜を香りがでるまで炒め、③の具材と調味料Aを加える。

⑤全体にタレがなじんだら、水溶片栗粉を回し入れ、とろみづけする。


桜蓮根甘酢漬け

桜香る、蓮根の甘酢漬けは、優しい味でお茶請けにもっぴったりです!

材料(2人分)

乾燥蓮根・・・10g
米酢・・・・大さじ3
だし用昆布・・・3cm
砂糖・・・・大さじ1
桜の塩漬け・・・花5〜6個分

コツ・ポイント

もどした乾燥蓮根は、熱湯で湯がくことでより味がしみこみ、食感もよくなります。

作り方

①乾燥蓮根は水でもどし、熱湯でさっと湯がいておく。

②すべての調味料を混ぜ合わせ、湯がいた蓮根をあついうちに漬け込み、1時間ほど味をなじませる。


鶏と根菜のスープカレー

キノコと根菜類をたっぷり使ったスープカレー!

材料(2人分)

鶏手羽元・・・4本
乾燥蓮根 ・・・10g
サツマイモ・・・60g
しめじ・・・・50g
トマト缶(ダイスカット)・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく、しょうが(すりおろし)・・・各小さじ1/2
バター・・・5g
バジル(乾燥)、パセリ(乾燥)・・・小さじ1
カレーパウダー・・・小さじ2
ブイヨン・・・400cc、
塩、黒コショウ・・・適量

作り方

①鶏手羽元は塩、こしょうし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

①乾燥蓮根は水でもどし、水気をきっておく。サツマイモは5mmの輪切りにし、硬めに茹でておく。

②鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎを茶色くなるまで炒め、そこへバラしたしめじ、バジル、パセリ、ニンニク、生姜、カレーパウダーを加え、弱火で炒める。

③②にブイヨン、トマト、①②を加え10分ほど煮込み、仕上げに塩、黒コショウで味をととのえる。


蓮根とリンゴとキュウリの水キムチ

韓国の水キムチは辛みの少ないあっさり味のキムチです。つけ汁もスープとして頂きます。

材料(4人分)

乾燥蓮根・・・10g
リンゴ・・・1/2個
水菜・・・・1束(60g)
米のとぎ汁・・・400cc
塩・・・小さじ1
上白糖・・・小さじ1
コブ茶(粉末)・・・小さじ1
B)鷹の爪(輪切り)・・小さじ1
酢・・・小さじ2
にんにくスライス、生姜・・1かけ分

コツ・ポイント

作ってから 半日〜一日ほどおくと味がしみて美味しくいただけます。歯ごたえのある乾燥蓮根をつかうことでより、味わいに深みがまします!
あっさりした味わいは、焼き肉のときなどの箸休めにもぴったりです。お好みで塩分は調節しましょう。

作り方

①乾燥蓮根は水でもどし水気をよく切る。リンゴは皮つきのまま、5?のいちょう切りに、水菜は洗って、5cmの長さに切り、さっと湯がいておく。

②鍋に米のとぎ汁、塩、砂糖、昆布茶、蓮根を入れ、火にかけ、アクを取り、粗熱をとる。

③②に材料Bを加え、リンゴと水菜を漬け込む。

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